現在地

ネバネバ食材のだし茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネバネバ食材のだし茶漬け
  • 500円前後

ネバネバ食材をふんだんに使っただし茶漬け。
食欲のない時でもさらりといただけます。

作り方

  • 1

    食材はこちら。
    (画像は2人分)

  • 2

    鶏ささみは筋を取り、茹でる。
    【ささみのゆで方】
    沸騰した湯500㏄に塩を小さじ1(分量外)入れ、鶏ささみを入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分おく。余熱で中まで火を通す。

  • 3

    モロヘイヤは茹でて、刻んで、醤油を加える。
    レシピID:1990025771

    山芋はすりおろす。
    納豆は醤油を入れ軽く混ぜる。
    2の鶏ささみは手で割いておく。

  • 4

    器に麦ごはんを盛り、3の食材とめかぶを均等に盛り付ける。
    中央にかつお節を載せる。

  • 5

    ●の材料を火にかけ、だし汁を作る。

    だし汁を4に回しかけ、全体をかき混ぜていただく。

  • 6

    お好みで、刻み海苔やいりごまを添えて。

きっかけ

食欲のない時でもさらりと食べやすい一品を。

ねばねば食材は、消化器官の粘膜を保護し、弱った消化吸収機能を助ける働きがあります。

鶏ささみや納豆を使って、不足しがちなたんぱく質もしっかりと補給しましょう。

おいしくなるコツ

ネバネバ成分の働きは加熱をせずに「生」のままいただくことで効果が発揮されます。

モロヘイヤはサッと短時間で茹でましょう。
鶏ささみは余熱を使って茹でるのが、しっとりと柔らかくするポイントです。

レシピID: 1990030216

公開日:2015.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.18

    今晩は~(*^▽^*)
    おかげさまで、ヘルシーでおいしい朝食になりました。
    ごちそうさまでした~(^_-)-☆

    健康そうですねー!おいしそう^^

    お返事を見る

  • 2015.09.16

    ほとんどモロヘイヤが占めていますが(-_-メ)
    美味しいおだしでいただきました。
    ごちそうさまでした~(*^。^*)

    お出汁がポイントですね^^おいしそうですー♪

    お返事を見る

  • 2015.08.21

    とっても美味しかったです♪

    しっかり食べて夏バテしないようにしてくださいね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネバネバ食材のだし茶漬けのページ上部へ