ネバネバ食材のだし茶漬け レシピ・作り方

ネバネバ食材のだし茶漬け
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
ネバネバ食材をふんだんに使っただし茶漬け。
食欲のない時でもさらりといただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材はこちら。
    (画像は2人分)
  2. 2 鶏ささみは筋を取り、茹でる。
    【ささみのゆで方】
    沸騰した湯500㏄に塩を小さじ1(分量外)入れ、鶏ささみを入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分おく。余熱で中まで火を通す。
  3. 3 モロヘイヤは茹でて、刻んで、醤油を加える。
    レシピID:1990025771

    山芋はすりおろす。
    納豆は醤油を入れ軽く混ぜる。
    2の鶏ささみは手で割いておく。
  4. 4 器に麦ごはんを盛り、3の食材とめかぶを均等に盛り付ける。
    中央にかつお節を載せる。
  5. 5 ●の材料を火にかけ、だし汁を作る。

    だし汁を4に回しかけ、全体をかき混ぜていただく。
  6. 6 お好みで、刻み海苔やいりごまを添えて。

きっかけ

食欲のない時でもさらりと食べやすい一品を。 ねばねば食材は、消化器官の粘膜を保護し、弱った消化吸収機能を助ける働きがあります。 鶏ささみや納豆を使って、不足しがちなたんぱく質もしっかりと補給しましょう。

おいしくなるコツ

ネバネバ成分の働きは加熱をせずに「生」のままいただくことで効果が発揮されます。 モロヘイヤはサッと短時間で茹でましょう。 鶏ささみは余熱を使って茹でるのが、しっとりと柔らかくするポイントです。

  • レシピID:1990030216
  • 公開日:2015/07/30

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お茶漬け
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つくったよレポート(3件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2015/09/18 18:49
    ネバネバ食材のだし茶漬け
    今晩は~(*^▽^*)
    おかげさまで、ヘルシーでおいしい朝食になりました。
    ごちそうさまでした~(^_-)-☆
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2015/09/16 12:16
    ネバネバ食材のだし茶漬け
    ほとんどモロヘイヤが占めていますが(-_-メ)
    美味しいおだしでいただきました。
    ごちそうさまでした~(*^。^*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/21 20:08
    ネバネバ食材のだし茶漬け
    とっても美味しかったです♪

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