ネバネバ食材のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材はこちら。
(画像は2人分) -
2
鶏ささみは筋を取り、茹でる。
【ささみのゆで方】
沸騰した湯500㏄に塩を小さじ1(分量外)入れ、鶏ささみを入れる。再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分おく。余熱で中まで火を通す。 -
3
モロヘイヤは茹でて、刻んで、醤油を加える。
レシピID:1990025771
山芋はすりおろす。
納豆は醤油を入れ軽く混ぜる。
2の鶏ささみは手で割いておく。 -
4
器に麦ごはんを盛り、3の食材とめかぶを均等に盛り付ける。
中央にかつお節を載せる。 -
5
●の材料を火にかけ、だし汁を作る。
だし汁を4に回しかけ、全体をかき混ぜていただく。 - 6 お好みで、刻み海苔やいりごまを添えて。
きっかけ
食欲のない時でもさらりと食べやすい一品を。 ねばねば食材は、消化器官の粘膜を保護し、弱った消化吸収機能を助ける働きがあります。 鶏ささみや納豆を使って、不足しがちなたんぱく質もしっかりと補給しましょう。
おいしくなるコツ
ネバネバ成分の働きは加熱をせずに「生」のままいただくことで効果が発揮されます。 モロヘイヤはサッと短時間で茹でましょう。 鶏ささみは余熱を使って茹でるのが、しっとりと柔らかくするポイントです。
- レシピID:1990030216
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
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食欲のない時でもさらりといただけます。