おうち居酒屋、穴子の粕漬焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、穴子の粕漬焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子を粕漬にして焼くだけ。かりっとふわっと、、、お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕は柔らかいものを使います。板粕の場合酒または水でペースト状にしておきます。
    塩を加え、ジップロックに入れます。そこに穴子(生で開かれたもの)を入れます。
  2. 2 3,4日冷蔵庫で漬け込みます。
    酒粕を軽くぬぐい、穴子に櫛をうち、魚焼きグリルで7,8分、焦げないように注意しながら焼きます。
  3. 3 一口大に切り、盛り付け完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

穴子を粕漬にして焼くだけ。かりっとふわっと、、、お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990030178
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
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あなご 酒粕 粕漬 おつまみ
料理名
穴子の粕漬
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