おうち居酒屋、赤みずと湯葉の煮びたし レシピ・作り方

おうち居酒屋、赤みずと湯葉の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山菜の赤みずを使った、はんなり上品な鯵の煮びたしです。

材料(2人分)

  • 赤みず 4本
  • 湯葉(乾燥) 1掴み
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 赤みずを2センチ幅に切ります。
    鍋に出汁と酒、醤油を入れて火にかけます。塩で味を調えます。そこにみずと湯葉を加え1分煮ます。
  2. 2 火を止め粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

山菜の赤みずを使った、はんなり上品な鯵の煮びたしです。

  • レシピID:1990030114
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
赤みず ゆば 煮びたし おつまみ
料理名
赤みずと湯葉の煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る