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えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん
  • 500円前後

夏といえば「そうめん」!
食べて涼しくなれる、ひんやりレシピです。

和野菜をたっぷり加えれば、彩りもボリュームも満点な一品に♪

作り方

  • 1

    材料はこちら。
    (※写真は2人分)

    えびは食べやすいように殻をむいておく。

    オクラは塩をふって板ずりをして熱湯でゆでておく。

  • 2

    1のオクラはヘタを取って小口切りにする。

    きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。

    山芋は皮を剥いてすりおろす。

    みょうがは縦半分の千切りに、貝割れ大根は根を切り落とす。

  • 3

    (A)を小鍋に入れて火にかけ、一度沸かしてから冷まして、つゆを作る。

    つゆに2のオクラときゅうりを加える。冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。

  • 4

    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    ザルにあげ、冷水で冷やしてから水気を切り、皿に盛りつける。

    3のつゆを等分にかける。

  • 5

    山芋、みょうが、貝割れ大根の順に盛り付け、最後にえびを飾る。

きっかけ

夏にぴったりの夏野菜をたっぷり使ったそうめんです。
一皿でもバランスの良い食事となります。

おいしくなるコツ

つゆは市販のめんつゆでも構いません。
つゆとそうめん、具材はしっかりと冷やすとより美味しく召し上がれます。

今回は「えび」を使用しましたが、ツナや冷しゃぶ用の豚肉、ゆで卵などもおすすめです。

レシピID: 1990030095

公開日:2015.07.07

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  • sachikokoa
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.27

    山芋は千切りでみょうがなしでしたがとてもおいしかったです!

    最近暑くなってきたのでさっぱりいいですね!

    お返事を見る

  • 2015.08.05

    とっても美味しかったです♪

    暑い日が続きますから、しっかり食べて夏バテ対策したいですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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