えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
夏といえば「そうめん」!
食べて涼しくなれる、ひんやりレシピです。

和野菜をたっぷり加えれば、彩りもボリュームも満点な一品に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    (※写真は2人分)

    えびは食べやすいように殻をむいておく。

    オクラは塩をふって板ずりをして熱湯でゆでておく。
  2. 2 1のオクラはヘタを取って小口切りにする。

    きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。

    山芋は皮を剥いてすりおろす。

    みょうがは縦半分の千切りに、貝割れ大根は根を切り落とす。
  3. 3 (A)を小鍋に入れて火にかけ、一度沸かしてから冷まして、つゆを作る。

    つゆに2のオクラときゅうりを加える。冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  4. 4 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    ザルにあげ、冷水で冷やしてから水気を切り、皿に盛りつける。

    3のつゆを等分にかける。
  5. 5 山芋、みょうが、貝割れ大根の順に盛り付け、最後にえびを飾る。

きっかけ

夏にぴったりの夏野菜をたっぷり使ったそうめんです。 一皿でもバランスの良い食事となります。

おいしくなるコツ

つゆは市販のめんつゆでも構いません。 つゆとそうめん、具材はしっかりと冷やすとより美味しく召し上がれます。 今回は「えび」を使用しましたが、ツナや冷しゃぶ用の豚肉、ゆで卵などもおすすめです。

  • レシピID:1990030095
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
管理栄養士 柴田真希
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つくったよレポート(2件)

  • sachikokoa
    sachikokoa
    2016/09/27 11:23
    えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん
    山芋は千切りでみょうがなしでしたがとてもおいしかったです!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/05 12:21
    えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん
    とっても美味しかったです♪

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