おうち居酒屋、蕪の出汁煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、蕪の出汁煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蕪を使ったしみじみ美味しい煮物。仕上げにとろろ昆布をのせることでいつもの品が小料理屋風に。

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • とろろ昆布 10g

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥き櫛切りにします。鍋に出汁、酒、醤油、塩を加え、蕪を入れて火にかけます。
    煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
  2. 2 火を止め、10分蒸らします。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
    器に盛り付け、とろろ昆布をあしらって完成。

きっかけ

蕪を使ったしみじみ美味しい煮物。仕上げにとろろ昆布をのせることでいつもの品が小料理屋風に。

  • レシピID:1990030083
  • 公開日:2015/07/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ切り昆布昆布
関連キーワード
かぶ 煮物 とろろ昆布 居酒屋
料理名
蕪の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/09 21:15
    おうち居酒屋、蕪の出汁煮
    薄味で上品で美味しかったです。荒削りとろろ昆布をのせたところ、かすかに塩気がまして、更に美味しくなりました。レシピに感謝です。
  • でちん
    でちん
    2017/11/01 22:11
    おうち居酒屋、蕪の出汁煮
    家族に好評でした!
    おいしかったのでまた作りたいと思います
    素敵なレシピありがとうございました!
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/11/17 19:32
    おうち居酒屋、蕪の出汁煮
    美味しく頂きました♥ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る