旬の山菜でおつまみ、赤みずとしめじの土佐和え レシピ・作り方

旬の山菜でおつまみ、赤みずとしめじの土佐和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山菜の赤みずを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

  • 赤みず 1束
  • しめじ 1/2株
  • 醤油 大匙1杯
  • 鰹節 大匙1杯

作り方

  1. 1 しめじの石づきを落とし、鍋に沸かした湯で2分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼります。鍋に湯を沸かし、水を表20秒、裏返して20秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげて30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を搾ります。
    みずを2センチ幅に切り、しめじは小分けにします。ボウルに入れ、醤油、鰹節と和えて完成。

きっかけ

山菜の赤みずを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。

  • レシピID:1990030070
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)その他の和え物
関連キーワード
山菜 鰹節 みず しめじ
料理名
赤みずとしめじの土佐和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る