〆にご機嫌、あっさり浅蜊の素麺 レシピ・作り方

〆にご機嫌、あっさり浅蜊の素麺
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊出汁のあっさり素麺。夏バテにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 浅蜊 1パック
  • 800cc
  • 100cc
  • 小匙1杯程度
  • あさつき 1本

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    浅蜊を洗って鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、3,4分煮、火を止めます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ湯切りし、器に盛り付けます。
    あさつきを小口切りにします。
  3. 3 器に素麺を入れたら浅蜊を煮汁ごとたっぷりかけます。あさつきを散らし、完成です。

きっかけ

浅蜊出汁のあっさり素麺。夏バテにもぴったりです。

  • レシピID:1990030030
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ素麺・冷麦
関連キーワード
浅蜊 そうめん おつまみ 夏バテ
料理名
浅蜊の素麺
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/29 20:10
    〆にご機嫌、あっさり浅蜊の素麺
    病み上がりで食欲が出ないムスメのために、食べやすくて栄養もある食事を考えていて、こちらのレシピを見つけました。麺つゆを使わず作れたのも嬉しいです!美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る