おうち夏居酒屋、浅蜊と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

おうち夏居酒屋、浅蜊と三つ葉の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっとできるので暑くならずにすむお手軽夏料理。すかっと夏酒と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • あさり 1/2パック
  • 三つ葉 1束
  • 100cc
  • 50cc
  • 少々
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    水と酒、塩、浅蜊を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。三つ葉をざく切りにして加えます。
  2. 2 30秒ほど煮たら卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味をつけ、鍋に回し入れます。
    そのまま動かさず、半熟状になったら火を止め、完成です。

きっかけ

さっとできるので暑くならずにすむお手軽夏料理。すかっと夏酒と合わせてどうぞ。

  • レシピID:1990030012
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜卵とじ
関連キーワード
あさり 三つ葉 卵とじ おつまみ
料理名
浅蜊と三つ葉の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る