簡単ナツマミ、おくらのお浸し レシピ・作り方

簡単ナツマミ、おくらのお浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おくらをさっと茹でて出汁にひたすだけ、簡単にできてさっぱり美味しい夏の肴です。

材料(2人分)

  • おくら 6本
  • 鰹出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 出汁をあらかじめとっておきます。鍋に酒と共に入れ、一煮立ち。醤油、塩で味を調えたら火を止めます。
    おくらのヘタを包丁で調えます。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。水切りし、熱いうちに出汁につけます。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

おくらをさっと茹でて出汁にひたすだけ、簡単にできてさっぱり美味しい夏の肴です。

  • レシピID:1990029986
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
おくら 出汁 鰹節 おつまみ
料理名
おくらのおひたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/27 15:51
    簡単ナツマミ、おくらのお浸し
    仕込みました(o⌒∇⌒o)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/07/07 16:08
    簡単ナツマミ、おくらのお浸し
    美味しくできました⭐

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る