夏の冷菜、鱧でうざくならぬ「はざく」 レシピ・作り方

夏の冷菜、鱧でうざくならぬ「はざく」
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。簡単にできておもてなしにも使える、うざくの鱧版です。

材料(2人分)

  • はも 1/4尾
  • きゅうり 1本
  • 100cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 少々
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
    5ミリ幅程度の細切りにします。鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。
  2. 2 味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
    鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    キュウリを薄切りにし、塩をして5分おきます。水気をしっかり絞ったら酢を加え、混ぜます。
  4. 4 器にキュウリを盛り付け、その上に鱧をのせて完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。簡単にできておもてなしにも使える、うざくの鱧版です。

  • レシピID:1990029956
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物きゅうり
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はも きゅうり 酢の物 おつまみ
料理名
はざく
酔いどれんぬ
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