夏の冷菜、鱧でうざくならぬ「はざく」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
5ミリ幅程度の細切りにします。鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。 -
2
味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。 -
3
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
キュウリを薄切りにし、塩をして5分おきます。水気をしっかり絞ったら酢を加え、混ぜます。 - 4 器にキュウリを盛り付け、その上に鱧をのせて完成。
関連情報
- 料理名
- はざく
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