おうち居酒屋、みずとお揚げの煮びたし レシピ・作り方

おうち居酒屋、みずとお揚げの煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山菜の「みず」を使った簡単にできて粋な春、初夏の一皿です。

材料(2人分)

  • みず 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 200cc
  • 鰹節 一掴み
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げはあらかじめ茹でて油抜きし、拍子切りにしておきます。
    みずを洗って2センチ幅に切ります。
    鍋に水と酒を入れ火にかけます。
  2. 2 煮立ったら鰹節を入れ、火をおとし3分煮ます。火を止め、醤油、塩で味を調えたらお揚げとみずを加えます。保存容器に移し、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やしたら完成。

きっかけ

山菜の「みず」を使った簡単にできて粋な春、初夏の一皿です。

  • レシピID:1990029774
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の和え物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ みず 油揚げ 煮びたし
料理名
みずと揚げの煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る