おうち居酒屋、炙り〆鯖サラダ風 レシピ・作り方

おうち居酒屋、炙り〆鯖サラダ風
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆鯖を炙って、開いた背にマリネした野菜を挟んだ、日本酒はもちろんワインも進む、夏に嬉しいあっさり味の肴です。

材料(2人分)

  • しめサバ 半身
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚
  • ミョウガ 1本
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 トマトをさいの目切りにし、ミョウガはみじん切り、大場は糸切りにします。
    ボウルに入れ、醤油、酢と混ぜ合わせ5分ほどおいて味をなじませます。
  2. 2 さばを厚目に切り、背に切れ目を深く入れます。
    料理用バーナーで皮目を炙ります。
    背を開き、間にマリネしておいた野菜を挟みます。
  3. 3 上からマリネ液をかけ、完成です。

きっかけ

〆鯖を炙って、開いた背にマリネした野菜を挟んだ、日本酒はもちろんワインも進む、夏に嬉しいあっさり味の肴です。

  • レシピID:1990029749
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
さば全般火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
さば 大葉 トマト ミョウガ
料理名
炙り〆鯖サラダ風
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