おうち居酒屋、カンパチと筍のべっ甲餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、カンパチと筍のべっ甲餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使ったお酒もご飯も進む一皿です。

材料(2人分)

  • かんぱち(又はぶり) 2切れ
  • たけのこ 100g
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 かんぱちに軽く塩をし、10分程おきます。筍をあらかじめ糠で茹でてあく抜きしておきます。
    両方を魚グリルに入れ、7,8分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
  2. 2 鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら餡の完成。
    筍、かんぱちを皿に盛り付け、上から餡を回しかけ、完成。

きっかけ

旬のタケノコを使ったお酒もご飯も進む一皿です。

  • レシピID:1990029740
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
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関連キーワード
かんぱち 餡かけ ぶり
料理名
カンパチと筍のべっ甲餡
酔いどれんぬ
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