出汁いらずで簡単、りゅうきゅうのしらす翡翠煮 レシピ・作り方

出汁いらずで簡単、りゅうきゅうのしらす翡翠煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しらすを入れるので出汁いらず、りゅうきゅう(はす芋)の緑が目にも鮮やかな初夏らしい肴です。

材料(2人分)

  • りゅうきゅう 1本
  • しらす 大匙2杯
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、琉球を入れたら表10秒、裏返して10秒茹で、流水で冷やし、皮を剥きます。
    1センチ程度の幅に切り、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水、酒、しらすを入れ、火にかけます。煮立ったら軽く灰汁をとり、3分煮ます。塩で味を調えたらりゅうきゅうを加えます。そのまま30秒煮たら火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせて完成。

きっかけ

しらすを入れるので出汁いらず、りゅうきゅう(はす芋)の緑が目にも鮮やかな初夏らしい肴です。

  • レシピID:1990029619
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
しらす簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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りゅうきゅう はす芋 しらす 簡単
料理名
りゅうきゅうのしらす翡翠煮
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