春のお通し、うるいと浅蜊の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 4本
- 浅蜊 10枚
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 生姜 1片
作り方
-
1
アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
鍋に水、酒、みじん切りにした生姜、アサリを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。 -
2
塩で味をととのえます。
うるいを洗い、根を切り落とし、2センチ幅に切ります。アサリの入った鍋にくわえ、10秒煮たら火を止めます。 -
3
粗熱がとれるまで放置したらタッパーなどの保存容器に移します。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成です。
関連情報
- 料理名
- うるいの煮びたし
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