春の味覚をWで味わう、タケノコ豆ご飯 レシピ・作り方

春の味覚をWで味わう、タケノコ豆ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春といえば筍ご飯、豆ご飯、どちらも美味しいですよね!欲張りなので両方いただいちゃいます。

材料(2~4人分)

  • えんどう豆 20~30粒
  • たけのこ 100g
  • 2合
  • 鰹節 一掴み
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ糠であく抜きしておきます。
    一口大に切ります。
    鍋に水、酒を入れて火かけ、沸騰したら鰹節を入れます。火を弱火にし、3分煮たら火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれるまで放置します。
    米を洗って炊飯釜に入れます。
    出汁を濾し、炊飯器に2合よりやや少なく入れます。醤油、塩を加えます。
  3. 3 筍を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
    鍋に湯を沸かし、豆を2分茹でます。ざるにあげておきます。
    ご飯が炊きあがったら蓋をあけ、豆を加えて全体をきるように混ぜ、再び蓋をします。
  4. 4 3分蒸らして完成です。

きっかけ

春といえば筍ご飯、豆ご飯、どちらも美味しいですよね!欲張りなので両方いただいちゃいます。

  • レシピID:1990029453
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはんたけのこご飯たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 豆ご飯 たけのこご飯 居酒屋
料理名
タケノコ豆ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る