春の味覚をWで味わう、タケノコ豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
たけのこはあらかじめ糠であく抜きしておきます。
一口大に切ります。
鍋に水、酒を入れて火かけ、沸騰したら鰹節を入れます。火を弱火にし、3分煮たら火を止めます。 -
2
粗熱がとれるまで放置します。
米を洗って炊飯釜に入れます。
出汁を濾し、炊飯器に2合よりやや少なく入れます。醤油、塩を加えます。 -
3
筍を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
鍋に湯を沸かし、豆を2分茹でます。ざるにあげておきます。
ご飯が炊きあがったら蓋をあけ、豆を加えて全体をきるように混ぜ、再び蓋をします。 - 4 3分蒸らして完成です。
関連情報
- 料理名
- タケノコ豆ご飯
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