海老で筍をつる?海老出汁たけのこご飯 レシピ・作り方

海老で筍をつる?海老出汁たけのこご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘海老、車海老、伊勢海老、うちわ海老、海老を食べたら殻がでますよね?捨てちゃ、駄目、絶対。殻で酔い出汁とってたけのこご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • たけのこ 80g
  • うちわえびの殻 1尾分
  • 2合分
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 実山椒 大匙1杯

作り方

  1. 1 うちわえびを焼いて食べた殻を使います。
    鍋に水、酒、塩少々と共に入れて一煮立ち、灰汁がでたらとり3分煮て火を止めます。
  2. 2 たけのこは糠であく抜きしておき、細切りにします。
    米をといで炊飯器に入れ、えびの殻を煮汁ごと加えます。実山椒、タケノコを加え醤油で味を調えます。
  3. 3 蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

甘海老、車海老、伊勢海老、うちわ海老、海老を食べたら殻がでますよね?捨てちゃ、駄目、絶対。殻で酔い出汁とってたけのこご飯です。

  • レシピID:1990029412
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 うちわえび 炊飯器
料理名
海老だし筍ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る