フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ レシピ・作り方

フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。

材料(2人分)

  • たけのこ 100g
  • バター 10g
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 たけのこは予め糠で煮てあく抜きしておきます。下部を4枚輪切りにします。それぞれに包丁で細かく格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 フライパンを火にかけます。温まったらバターを加え、溶けたら筍を加えます。1分程軽く焼き目がつくまで焼いたら酒、醤油を加えます。
  3. 3 煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。

  • レシピID:1990029411
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ フライパン おつまみ 居酒屋
料理名
タケノコステーキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/05/19 05:55
    フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ
    切れ目に味が染み込んで美味しかったです
    ご馳走様でした
  • LeeH
    LeeH
    2020/04/19 20:16
    フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ
    美味しかったです♪
  • shufumiki
    shufumiki
    2015/05/09 13:30
    フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ
    この手軽さと おいしさは やみつきです。おいしいレシピ ありがとうございます!!!
  • shufumiki
    shufumiki
    2015/04/25 08:36
    フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ
    いい醤油を使ってやきました。筍のトウモロコシのようなもち米のような味がぐっとひきだされるおいしいステーキです!旬の味はシンプルな料理が一番ですね!最高においしい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る