フライパンで簡単、味しみしみ筍ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 100g
- バター 10g
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 たけのこは予め糠で煮てあく抜きしておきます。下部を4枚輪切りにします。それぞれに包丁で細かく格子状に切れ目を入れます。
- 2 フライパンを火にかけます。温まったらバターを加え、溶けたら筍を加えます。1分程軽く焼き目がつくまで焼いたら酒、醤油を加えます。
-
3
煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の筍を使ったフライパンで簡単にできて、、、お酒がご飯がとまらない一品。切れ目を入れるとしっかり味がしみ込んで、、、たまりません。
- レシピID:1990029411
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- タケノコステーキ
レポートを送る
4 件