家バル、タケノコとむかごのスモークサラダ レシピ・作り方

家バル、タケノコとむかごのスモークサラダ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おうち居酒屋、おうちバル。ビールはもちろんワイン、日本酒もすすむ旬の筍を使った燻製サラダです。

材料(2人分)

  • タケノコ 100g
  • むかご 20粒程
  • 粒マスタード 大匙1杯
  • 蜂蜜 小匙1杯
  • 少々
  • 桜チップ(又は他のチップ) 大匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコは予め糠で煮ておき、やや厚めの薄切りにしておきます。むかごを洗って水気を切ります。
    イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでたら網にむかごとタケノコを並べます。
  2. 2 蓋をし、中弱火で10分加熱し火を止めたら蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    蓋をあけ、むかごをボウルに入れ、タケノコはさいの目切りにしてからボウルに加えます。
  3. 3 マスタードと蜂蜜、塩を加えて和えたら完成。

きっかけ

おうち居酒屋、おうちバル。ビールはもちろんワイン、日本酒もすすむ旬の筍を使った燻製サラダです。

  • レシピID:1990029386
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ
料理名
タケノコとむかごのスモークサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る