出汁いらずで簡単、ホタルイカと筍のご飯 レシピ・作り方

出汁いらずで簡単、ホタルイカと筍のご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蛍烏賊から酔い出汁がでるので出汁いらず。炊飯器で簡単にできる、お箸がとまらない春の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • ほたるいか 10杯
  • たけのこ 60g
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • しょうが 15g
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ糠で煮てあく抜きし、細切りにします。ホタルイカを洗い目をとります。生姜を細切りにします。
    米をといで炊飯釜に入れ、水を1合分入れます。
  2. 2 そこに酒と醤油を加え、2合の目盛りに達するまで水を足します。塩で味を調えたらたけのこ、ホタルイカの順で加えます。
    蓋をし、通常炊飯。
  3. 3 炊き上がったらホタルイカを取り出し、きるように混ぜます。ホタルイカを戻し、蓋をして3分蒸らして完成。

きっかけ

蛍烏賊から酔い出汁がでるので出汁いらず。炊飯器で簡単にできる、お箸がとまらない春の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990029291
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいかめしたけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 ほたるいか いか飯
料理名
ホタルイカと筍のご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る