話題の冷凍卵で、ほたるいかと筍の黄身醤油 レシピ・作り方

話題の冷凍卵で、ほたるいかと筍の黄身醤油
  • 5分以内
酔いどれんぬ
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今話題の冷凍卵で作る黄身醤油。とろっと美味しいそちらを旬の筍、ホタルイカにかけて。。。お酒が進んでごめんなさい。

材料(2人分)

  • 【黄身醤油】たまご 1個
  • 【黄身醤油】醤油 50cc
  • 【黄身醤油】酒 大匙2杯
  • ほたるいか 6杯
  • たけのこ 60g
  • うど 1/4本

作り方

  1. 1 卵を殻ごと冷凍庫に一晩入れます。
    翌日卵を常温で解凍し、ボウルに割り入れます。その卵黄を瓶に入れ、醤油、酒を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 たけのこはあらかじめ糠で茹でて薄切りにしておきます。ホタルイカは茹でられたものを使い、ウドは皮をむいて細切りにし、水に5分さらします。
  3. 3 器にうど、たけのこ、ホタルイカを盛り付けます。
    卵黄をボウルに入れ、つけておいた醤油を大匙1杯加えたら崩して混ぜ合わせます。
  4. 4 その卵黄醤油をホタルイカの上にまわしかけて完成。

きっかけ

今話題の冷凍卵で作る黄身醤油。とろっと美味しいそちらを旬の筍、ホタルイカにかけて。。。お酒が進んでごめんなさい。

  • レシピID:1990029236
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみうどたけのこ
関連キーワード
ほたるいか うど たけのこ 冷凍卵
料理名
ほたるいかと筍の黄身醤油
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