河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
河豚ひれはひれ酒用の焼かれたものを使ってください。
鍋に水と酒、河豚ひれをいれて火にかけます。煮立たせないように注意しながら温め3分煮ます。塩で味を調えます。 -
2
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
百合根は一房ずつはずし、きれいに洗います。
木耳を細切りにします。長芋は皮をむきすりおろします。 -
3
ボウルに木耳、百合根、長芋を入れ、塩を一つまみ加えて混ぜます。
2つの耐熱の器に分け入れます。
鍋に水を入れ火にかけ、蒸篭をのせます。 -
4
ゆげがでてきたら器を入れ、蓋をし、7,8分蒸したら火を止めます。10分蒸らします。
器をとりだし、餡をかけて完成。
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ごまおいる2021/07/04 02:39おいしく酔っ払っています。ありがとうございます(^_^)