河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し レシピ・作り方

河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
河豚ひれ酒を餡にしたちょっと大人のじょうよ蒸しです。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 百合根 1/2個
  • きくらげ 1枚
  • 河豚ひれ 2枚
  • 100cc
  • 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 河豚ひれはひれ酒用の焼かれたものを使ってください。
    鍋に水と酒、河豚ひれをいれて火にかけます。煮立たせないように注意しながら温め3分煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    百合根は一房ずつはずし、きれいに洗います。
    木耳を細切りにします。長芋は皮をむきすりおろします。
  3. 3 ボウルに木耳、百合根、長芋を入れ、塩を一つまみ加えて混ぜます。
    2つの耐熱の器に分け入れます。
    鍋に水を入れ火にかけ、蒸篭をのせます。
  4. 4 ゆげがでてきたら器を入れ、蓋をし、7,8分蒸したら火を止めます。10分蒸らします。
    器をとりだし、餡をかけて完成。

きっかけ

河豚ひれ酒を餡にしたちょっと大人のじょうよ蒸しです。

  • レシピID:1990029174
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
長芋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきくらげユリ根
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ふぐ ひれ酒 長芋 百合根
料理名
河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/07/04 02:39
    河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し
    おいしく酔っ払っています。ありがとうございます(^_^)

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