金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
甘酸っぱい金柑で甘露煮を作りました。保存容器としてメイソンジャーを使っています。

材料(2人分)

  • 金柑 8個
  • 砂糖 大匙5
  • 300cc

作り方

  1. 1 金柑は洗ってからヘタを取り除く。竹串で6~7箇所穴をあけておく。
  2. 2 熱湯(分量外)で3分ほど湯がいてからざるに取って水気を切る。
  3. 3 小さ目の土鍋に金柑、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらして1時間程煮詰める。
  4. 4 煮汁が煮詰まってとろみが出てきたら火を止める。蓋をして3~4時間置いてゆっくりと冷まし、味をしみこませる。
  5. 5 煮沸消毒したメイソンジャーに詰める。

きっかけ

金柑の甘露煮を作ってメイソンジャーに詰めました。

おいしくなるコツ

メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

  • レシピID:1990029045
  • 公開日:2015/03/17
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金柑の甘露煮きんかん
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簡単 デザート おやつ メイソンジャー
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