お酒がすすむ、イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- いいだこ 2匹
- わけぎ 3本
- 茗荷 2本
- 白みそ(米味噌) 大匙1杯
- 酢 小匙2杯
- 練りがらし 小匙1/2杯
作り方
-
1
いいだこは塩でもみ洗いし、内臓をとります。
鍋に湯を沸かし、さっと2分ほど茹でます。
ボウルに氷水を作り、そこに入れて冷やします。 -
2
水気をしぼり、一口大に切ります。
鍋に湯を沸かしわけぎを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。 -
3
再び鍋に湯を沸かし、ミョウガをいれて30秒ゆでます。ざるにあげて流水で冷やし、細切りにして水気をしぼります。
ボウルに調味料を入れ、しっかり混ぜます。 - 4 そこに具材を入れて和えれば完成。
関連情報
- 料理名
- イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた
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