お酒がすすむ、イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた レシピ・作り方

お酒がすすむ、イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒がすすんで済みません。この時期のお楽しみのイイダコのぬたです。

材料(2人分)

  • いいだこ 2匹
  • わけぎ 3本
  • 茗荷 2本
  • 白みそ(米味噌) 大匙1杯
  • 小匙2杯
  • 練りがらし 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 いいだこは塩でもみ洗いし、内臓をとります。
    鍋に湯を沸かし、さっと2分ほど茹でます。
    ボウルに氷水を作り、そこに入れて冷やします。
  2. 2 水気をしぼり、一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かしわけぎを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
  3. 3 再び鍋に湯を沸かし、ミョウガをいれて30秒ゆでます。ざるにあげて流水で冷やし、細切りにして水気をしぼります。
    ボウルに調味料を入れ、しっかり混ぜます。
  4. 4 そこに具材を入れて和えれば完成。

きっかけ

お酒がすすんで済みません。この時期のお楽しみのイイダコのぬたです。

  • レシピID:1990028852
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみその他の和え物みょうがタコのマリネ
関連キーワード
いいだこ みょうが わけぎ ぬた
料理名
イイダコとわけぎ、ミョウガのぬた
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る