きのこと白菜炒めの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生中華 2玉
- ラーメンスープ(味噌味) 2袋
- 豚小間 50g
- 白菜 3枚
- にんじん 3cm分
- もやし 1/2袋
- まいたけ 1/4パック
- あわびたけ 1/4パック
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
- 熱湯 適量
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。にんじんは細切りにする。まいたけは小房に分ける。あわびたけは小さく手で割いておく。
- 2 中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
- 3 豚小間の色が変わったらにんじん、白菜を入れて炒める。しんなりしてきたらもやし、まいたけ、あわびたけも入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
- 4 生中華はたっぷりのお湯で茹で、ざるにあけて水を切る。
- 5 ラーメンスープを温めたどんぶりに入れ、熱湯を適量加える。麺を入れ、野菜炒めを乗せる。
きっかけ
きのこがたっぷりあったので、白菜と炒めて味噌ラーメンにのせました。
おいしくなるコツ
あわびたけはひらたけの一種のきのこです。他のきのこで代用もできます。
- レシピID:1990028670
- 公開日:2015/02/08
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