きのこと小松菜の和風炒め レシピ・作り方

きのこと小松菜の和風炒め
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
きのこのうまみがおいしい、さっぱりした炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きくらげは袋の表示通りに戻し、石突きを取ってざく切りにする。
  2. 2 まいたけは小房にわける。あわびたけは食べやすい大きさに手で割いておく。
  3. 3 小松菜はさっと下ゆでして水にとり、水気を切ったら長さ3~4cmに切る。
  4. 4 たまねぎは薄切りにする。
  5. 5 中華鍋にサラダ油小匙2を入れ、溶き卵を流し入れてやわらかめの煎り玉子を作る。器に出しておく。
  6. 6 たまごを炒めた中華鍋にサラダ油小匙1を加え、豚小間をほぐしながら炒める。
  7. 7 豚小間の色が変わったらたまねぎ、きくらげ、小松菜、マイタケとあわびたけの順番で入れて炒める。
  8. 8 塩こしょうをして炒め合わせ、煎り玉子を戻してざっくりと炒める。最後に塩こしょうで味を調える。

きっかけ

きのこを使ったさっぱりした炒め物にしました。

おいしくなるコツ

あわびたけはひらたけの一種で、肉厚の大き目のきのこです。ひらたけで代用もできます。

  • レシピID:1990028668
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
まいたけきくらげ小松菜
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あわびたけ ひらたけ まいたけ きくらげ
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