きのこと小松菜の和風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きくらげは袋の表示通りに戻し、石突きを取ってざく切りにする。
- 2 まいたけは小房にわける。あわびたけは食べやすい大きさに手で割いておく。
- 3 小松菜はさっと下ゆでして水にとり、水気を切ったら長さ3~4cmに切る。
- 4 たまねぎは薄切りにする。
- 5 中華鍋にサラダ油小匙2を入れ、溶き卵を流し入れてやわらかめの煎り玉子を作る。器に出しておく。
- 6 たまごを炒めた中華鍋にサラダ油小匙1を加え、豚小間をほぐしながら炒める。
- 7 豚小間の色が変わったらたまねぎ、きくらげ、小松菜、マイタケとあわびたけの順番で入れて炒める。
- 8 塩こしょうをして炒め合わせ、煎り玉子を戻してざっくりと炒める。最後に塩こしょうで味を調える。
きっかけ
きのこを使ったさっぱりした炒め物にしました。
おいしくなるコツ
あわびたけはひらたけの一種で、肉厚の大き目のきのこです。ひらたけで代用もできます。
- レシピID:1990028668
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません