まぐろの兜焼き レシピ・作り方

まぐろの兜焼き
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
魚市場で買った半割りのまぐろの頭をオーブンで兜焼きにしてみました。

材料(1人分)

  • まぐろの頭 半身(約1.5kg)
  • 大匙2
  • 大匙1
  • しょうゆ・ポン酢・レモン汁、大根おろし等 お好みで

作り方

  1. 1 今回焼くまぐろの頭は半身に割ったもので、重さ約1.5kg、長さ約25cmです。
  2. 2 まぐろの頭はよく洗い、汚れや血合いを取り除く。水気をふき取り、塩を両面にまぶす。1時間置く。
  3. 3 出てきた水分を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。酒を両面にまぶす。
  4. 4 オーブンは250℃に予熱する。天板にはアルミホイルを敷いておく。
  5. 5 天板の上に焼き網をのせ、まぐろの頭を皮を上にしてのせる。250℃、下段で35~40分焼く。

きっかけ

魚市場でまぐろの頭を買ったので、オーブンで兜焼きにしました。

おいしくなるコツ

中まで火が通るように室温に戻してから焼いてください。 表面がこげそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1990028458
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ焼き魚
関連キーワード
まぐろの頭 おかしら 焼き魚 かぶと
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゅちゅまる1011
    ちゅちゅまる1011
    2021/01/16 19:43
    まぐろの兜焼き
    100円で買ったから小さめだったけど美味しく焼けましたー!子供も大喜び^ ^
  • けんこま
    けんこま
    2019/05/26 22:01
    まぐろの兜焼き
    兜焼きにはまず縁がなかったのですが、レシピを見ながら何とか作ることが出来ました!
    本当に美味しくて、びっくりしました。
    ありがとうこざいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る