おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ レシピ・作り方

おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

材料(2人分)

  • 北寄貝 2枚
  • 菜の花 4本
  • たまご 2個
  • 200cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、良く洗った北寄貝と酒、塩ひとつまみを入れます。
    煮立ったら灰汁をとり、2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。水気をしぼり2センチ幅に切ります。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
  3. 3 北寄貝を一口大に切ります。
    フライパンに北寄貝のだし汁100ccを入れ、そこに北寄貝と菜の花を加えます。煮立ったら卵を入れます。半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

  • レシピID:1990028441
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ菜の花
関連キーワード
北寄貝 菜の花 たまご おつまみ
料理名
北寄貝と菜の花の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る