おもてなしにも、さよりの手巻き寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも、さよりの手巻き寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さよりを使ったおもてなしにも使える簡単手まり寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 【酢飯用】酢 大匙3杯
  • 【酢飯用】塩 1/4杯
  • さより 3尾
  • 50cc
  • 小匙1/2杯
  • ゆず皮 少々

作り方

  1. 1 さよりを三枚におろし、かるく塩をして10分おきます。水気をキッチンペーパーでぬぐい再び塩をし、酢をかけて1時間ほど漬け込みます。
  2. 2 ご飯に酢、塩を加えて混ぜ合わせ団扇等であおぎ酢飯を作ります。
    さよりは横2等分します。
    酢飯を一口大に握り、その周りにさよりを巻き付け握ります。
  3. 3 あればゆず皮をあしらって完成。なければわさび、柚子胡椒をあしらってください。

きっかけ

さよりを使ったおもてなしにも使える簡単手まり寿司です。

  • レシピID:1990028358
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さより 寿司 手まり寿司 おつまみ
料理名
さよりの手まり寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る