お酒がすすんでごめんなさい、北寄貝と九条葱の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝 2枚
- 九条葱1本 1本
- たまご 2個
- 水 100cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に分量の水と酒、塩少々を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
2
貝を取り出します。
だし汁に2センチ幅に切った九条葱を入れ、蓋をし火にかけます。
たまごをボウルに割り入れ、軽く塩で味をつけます。
2分程煮、ねぎがしんなりしたら卵を加えます。 -
3
一口大に切った貝も加え、軽くかき混ぜたらそのまま半熟状になるまで焼きます。
火を止め、10秒ほどおいて火を通し、器に盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝と九条葱の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません