ちょっと自慢の、〆鯖炙り棒寿司 レシピ・作り方

ちょっと自慢の、〆鯖炙り棒寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯖の棒寿司って美味しいですよね。おうちでも意外と簡単にできるんです。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 【〆鯖用】酢 100cc
  • 【〆鯖用】塩 小匙1杯
  • ご飯 1膳
  • ゆで菊 10g
  • 白煎りごま 大匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 米酢 大匙3杯

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろし、そのうち一枚を使います。又は刺身用の鯖1枚を使います。
    分量外の塩を少々し、10分おきます。水気をキッチンペーパーで拭います。
  2. 2 再び塩をし、酢に皮目を上にしてつけ冷蔵庫で1晩つけます。
    とりだし、薄皮を剥ぎ、水気を軽く拭きます。
    炊きあがった米に温かいうちに米酢、塩を加えきるように混ぜます。
  3. 3 団扇であおぎ、酢飯を作ります。そこに胡麻、ゆで菊を加え混ぜ合わせます。
    ラップに鯖を皮目を下にしてのせ、その上にご飯を盛ります。しっかり棒状にきつく巻きます。
  4. 4 ラップをしたまま30分ほど冷ましておき、味をなじませます。
    ラップをはずし、一口大に切ります。料理用バーナーで皮を炙って焼き目をつけたら完成です。

きっかけ

鯖の棒寿司って美味しいですよね。おうちでも意外と簡単にできるんです。

  • レシピID:1990028281
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
さば全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司押し寿司
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サバ 棒寿司 寿司 しめ鯖
料理名
鯖の棒寿司
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