お酒がすすむ、北寄貝と葱のぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝 2枚
- 九条葱 2本
- 米味噌 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
- 米酢 大匙1杯
- 練りとうがらし 小匙1/2杯
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 鍋に分量の水と酒、塩小匙1/2杯を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
2
貝を取り出し身を殻から外し、一口大に切ります。
別の鍋に湯を沸かし、葱を1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし2センチ幅に切ります。 -
3
貝と葱を器に盛り付けます。
残りの調味料全てをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせ、器にもりつけ、完成です。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝と九条ネギのぬた
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