お酒がすすむ、北寄貝と葱のぬた レシピ・作り方

お酒がすすむ、北寄貝と葱のぬた
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒がすすんでごめんなさい。冷酒に燗にどちらにでもあう北寄貝の粋な一皿です。

材料(2人分)

  • 北寄貝 2枚
  • 九条葱 2本
  • 米味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 米酢 大匙1杯
  • 練りとうがらし 小匙1/2杯
  • 150cc
  • 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と酒、塩小匙1/2杯を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2 貝を取り出し身を殻から外し、一口大に切ります。
    別の鍋に湯を沸かし、葱を1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし2センチ幅に切ります。
  3. 3 貝と葱を器に盛り付けます。
    残りの調味料全てをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせ、器にもりつけ、完成です。

きっかけ

お酒がすすんでごめんなさい。冷酒に燗にどちらにでもあう北寄貝の粋な一皿です。

  • レシピID:1990028279
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
北寄貝 ねぎ おつまみ おもてなし
料理名
北寄貝と九条ネギのぬた
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る