貝出汁でしみじみ美味しい、湯葉飯 レシピ・作り方

貝出汁でしみじみ美味しい、湯葉飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
はんなり美味しい湯葉飯。あさり、北寄貝などの貝の御出汁でどうぞ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 北寄貝 1枚
  • 2合弱
  • 50CC
  • 小匙1杯
  • 湯葉 15ℊ

作り方

  1. 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、水、酒、塩を加え火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、中弱火で3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし殻から外します。
  2. 2 米をといで炊飯釜に入れ、そこに北寄貝の煮汁を2合の目盛りまで入れます。貝殻を加え、湯葉を散らしたら蓋をし、あとは通常炊飯します。
    貝の身は別の料理に使います。
  3. 3 炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

はんなり美味しい湯葉飯。あさり、北寄貝などの貝の御出汁でどうぞ。

  • レシピID:1990028273
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみワインに合うおつまみホッキ貝
関連キーワード
湯葉 ゆば 炊き込みご飯 北寄貝
料理名
湯葉飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る