漬けておくだけ、鰆の粕漬 レシピ・作り方

漬けておくだけ、鰆の粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
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旅館や和食店で出てきて美味しい鰆の粕漬。敷居が高いイメージですが、材料合わせて漬けておくだけ。簡単にお店の味が出せるんです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 酒粕 50G
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰆は分量外の塩を軽くし、10分置いておきます。でてきた水分をキッチンペーパーで拭います。
    ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこに鰆を加えます。
  2. 2 上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
    ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、魚グリルで7,8分焼いて完成。

きっかけ

旅館や和食店で出てきて美味しい鰆の粕漬。敷居が高いイメージですが、材料合わせて漬けておくだけ。簡単にお店の味が出せるんです。

  • レシピID:1990028272
  • 公開日:2015/01/06
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カテゴリ
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関連キーワード
粕漬 酒粕 おつまみ
料理名
鰆の粕漬焼き
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