現在地

お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生たらこ

    2腹

  • 生昆布

    2枚

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙2杯

  • 水飴

    大匙1杯

  • かんぴょう

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き

時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

作り方

  • 1

    たらこを昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
    圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこにたらこを置きます。

  • 2

    蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、水飴を加えます。

  • 3

    再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。

きっかけ

時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

レシピID: 1990028184

公開日:2014.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらこの昆布巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻きのページ上部へ