お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き レシピ・作り方

お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

材料(2人分)

  • 生たらこ 2腹
  • 生昆布 2枚
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 水飴 大匙1杯
  • かんぴょう 2本

作り方

  1. 1 たらこを昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
    圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこにたらこを置きます。
  2. 2 蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、水飴を加えます。
  3. 3 再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。

きっかけ

時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

  • レシピID:1990028184
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
簡単おせち料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらこ昆布巻き
関連キーワード
お節料理 たらこ 昆布巻き 圧力鍋
料理名
たらこの昆布巻き
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