しみじみ美味しい、菜の花と蜆の潮汁 レシピ・作り方

しみじみ美味しい、菜の花と蜆の潮汁
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まだまだ冬ですが春の味覚がでてきましたね。しみじみ美味しい吸い物です。

材料(2人分)

  • 菜の花 3把
  • しじみ 18~20粒
  • 600cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 蜆を洗って鍋にいれ、水、酒、塩を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとって弱火に落とし5分煮ます。
    塩で味を調えます。
  2. 2 別の鍋に湯をわかし、菜の花を表15秒、裏15秒茹でます。
    2センチ幅に切って椀にもり、上から汁をたっぷりかけて完成。

きっかけ

まだまだ冬ですが春の味覚がでてきましたね。しみじみ美味しい吸い物です。

  • レシピID:1990028180
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみしじみ
料理名
菜の花と蜆の汁物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る