白菜たっぷりたまご雑炊 レシピ・作り方

白菜たっぷりたまご雑炊
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
白菜をたっぷり入れた、おなかに優しい雑炊を作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1膳弱
  • 白菜 1枚
  • たまご 1個
  • 和風だしの素(顆粒) 小匙1/2
  • だししょうゆ 小匙1
  • ひとつまみ
  • 300cc

作り方

  1. 1 白菜は1cm角に切る。
  2. 2 一人用の土鍋に水と白菜を入れて火にかける。白菜に火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3 ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らす。
  4. 4 たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

きっかけ

受験生の夜食におすすめのレシピです。

おいしくなるコツ

塩やだし醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990028114
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜おじや
関連キーワード
簡単 おじや ダイエット ヘルシー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る