梅と白菜ととろろ昆布のうどん レシピ・作り方

梅と白菜ととろろ昆布のうどん
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
梅が入った、さっぱりとしたうどんです。野菜もたくさん摂れて、体も温まります。

材料(1人分)

  • 練り梅(チューブ) 10cm分
  • 白菜 1枚
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • かつおぶし ひとつまみ
  • ゆでうどん 1玉
  • うどんスープ(ヒガシマル) 1袋
  • 400cc

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に水と白菜を入れ、火にかける。白菜に火が通ったらうどんスープを入れる。
  3. 3 うどんを入れてほぐしながら煮る。
  4. 4 うどんが温まったら器によそい、ねり梅、とろろ昆布、かつおぶしをのせる。

きっかけ

受験生の夜食におすすめのうどんを作りました。

おいしくなるコツ

練り梅の代わりに梅干しを乗せてもおいしいです。 とろろ昆布やかつおぶしからもだしが出るので、うどんスープの量に対して水の量は多めにしてあります。

  • レシピID:1990028102
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
アレンジうどん白菜梅干し
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簡単 夜食 ランチ 梅うどん
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