しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風 レシピ・作り方

しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。

材料(2人分)

  • 車麩 1本
  • しいたけ 4,5枚
  • 1/2本
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 車麩を厚さ1センチ程に切ります。30分ほど水煮つけてもどしたら水気を絞ります。
    葱を1センチ幅に切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2 鍋に水と全ての調味料をいれ、全ての材料を加えます。
    中火で煮、煮たったところで中弱火にして5分。弱火でさらに5分煮て火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
    一晩おいてさらに味をなじませても美味しいですよ。

きっかけ

本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。

  • レシピID:1990028031
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
車麩 しいたけ 煮物 すきやき
料理名
車麩と椎茸のヘルシーすき焼き風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/09/30 10:05
    しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風
    車麩に味がしみて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る