日本酒が進む、圧力鍋で河豚ひれ大根 レシピ・作り方

日本酒が進む、圧力鍋で河豚ひれ大根
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ひれ酒用の炙りふぐひれを使ったとろける大根の煮物。しみじみ酒が進みます。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • ふぐひれ 2枚
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、角をとって底面に十字に隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に水、酒、醤油を入れ塩で味を調えます。
    大根を並べます。
  2. 2 ふぐひれをのせたら蓋を締め、火にかけます。
    圧力がかかったら中火で5分、中弱火で8分煮ます。
    火を止め、圧力がとれるまで放置します。
  3. 3 蓋を開け、粗熱がとれるまで冷まして完成です。

きっかけ

ひれ酒用の炙りふぐひれを使ったとろける大根の煮物。しみじみ酒が進みます。

  • レシピID:1990027970
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみふろふき大根
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大根 ふぐ 圧力名で 風呂吹き大根
料理名
ふぐひれ大根
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