燻製秋刀魚と秋茄子のセルクル仕立て レシピ・作り方

燻製秋刀魚と秋茄子のセルクル仕立て
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインにも日本酒にもあう、秋の味覚、秋刀魚と茄子のおもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 燻製ナスのディップ 大匙3杯
  • ジャガイモ 大1個
  • 豆乳 50cc
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、一口大に切り、軽く塩胡椒します。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網に秋刀魚を皮目を上にして乗せ、入れます。
  2. 2 蓋をし、5分加熱したら火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、1時間以上しっかり冷やします。
    じゃがいもはきれいに洗います。
  3. 3 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしじゃがいもを乗せます。蓋を締め、火にかけます。圧力がかかったら5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4 抜けたら蓋を開け、熱いうちに皮を手で剥き、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶします。潰れたところでバターと豆乳を加え、滑らかになるまで練り上げます。
  5. 5 塩、胡椒で味を調えます。
    皿を用意し、セルクルでマッシュポテトを円形に盛り付けます。その上に茄子のディップ(レシピID:1990027807)を乗せます。
  6. 6 最後に秋刀魚をのせたら完成です。

きっかけ

ワインにも日本酒にもあう、秋の味覚、秋刀魚と茄子のおもてなしにも使える一皿です。

  • レシピID:1990027808
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さんま なす 燻製 ワインに合う
料理名
秋刀魚の燻製と茄子のディップのセルクル仕立て
酔いどれんぬ
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