しらたきの下処理方法 レシピ・作り方

しらたきの下処理方法
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
しらたきの下処理方法をご紹介します。
しっかりと下処理をすれば、プリプリの口当たりになります。
すき焼きや煮物、炒め物などに。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 袋から出してザルに入れ、水洗いをする。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰させる。
  3. 3 1分程度サッと茹でたら、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 お好みの長さにざく切りにする。

きっかけ

しらたきの下処理方法をまとめました。

おいしくなるコツ

炒め物などにする場合は、乾煎りすると、余計な水分が抜け、味がより染みやすくなります。

  • レシピID:1990027615
  • 公開日:2014/10/22

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つくったよレポート(12件)

  • 餅屋の娘
    餅屋の娘
    2020/09/12 11:20
    しらたきの下処理方法
    臭みが取れ、プリッとしますね(^^)b
  • naben
    naben
    2020/04/11 00:45
    しらたきの下処理方法
    勉強になりました!
  • 月のおと
    月のおと
    2019/12/08 22:26
    しらたきの下処理方法
    こんにちは。
    糸こんですが、プリプリにできました♪
  • coto-mam
    coto-mam
    2018/11/02 15:10
    しらたきの下処理方法
    下処理出来ました(﹡ˆᴗˆ﹡)おでんに使います✩︎⡱レシピありがとうございました!

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