帆立だけで十分美味しい、簡単ホタテらーめん レシピ・作り方

帆立だけで十分美味しい、簡単ホタテらーめん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
帆立の貝紐でじっくり出汁をとって。澄んだスープがしみじみ美味しいホタテらーめんです。受験生の夜食にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 帆立 2枚
  • 中華麺 2玉
  • 800cc
  • 50cc
  • 白醤油 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 胡麻油 少々
  • 1/4本

作り方

  1. 1 帆立を開きます。包丁で殻から取り外し、流水で洗います。紐と内臓を貝柱から外します。肝以外の内臓を捨てます。
    葱の2/3量を斜め切りにし、水と共に鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 酒、塩ひとつまみ、帆立の貝紐と殻を入れて一煮立ち。灰汁がでたらとります。
    弱火にし、ことこと10分煮ます。
  3. 3 貝柱を加え、3分煮ます。
    火を止め、ざるでこします。貝紐、葱を戻したら白醤油で味を調えます。
    別の鍋に湯を沸かし麺を袋に書かれている時間ゆでます。
    残りの葱をみじん切りにします。
  4. 4 ゆであがった麺を湯切りし、器に盛り付けます。
    たっぷりスープを加え、ごま油少々、黒胡椒を少々加えたらみじん切りにした葱を加えて完成です。

きっかけ

帆立の貝紐でじっくり出汁をとって。澄んだスープがしみじみ美味しいホタテらーめんです。

  • レシピID:1990027599
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ醤油ラーメン
関連キーワード
帆立 らーめん 一品料理 ビールにあう
料理名
ほたてらーめん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る