ワインがすすむ、簡単秋刀魚のラザニア レシピ・作り方

ワインがすすむ、簡単秋刀魚のラザニア
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので骨まで食べることができて栄養満点。お魚嫌いのお子様もこれなら喜んで食べてくれるサンマ料理です。大人はもちろんワインにあうので大喜び。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • トマトの水煮缶 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • ラザニア 5枚
  • ブランデー 大匙1杯
  • 溶けるチーズ(又はモッツァレラチーズ) 40g
  • 月桂樹(ローリエ) 1枚
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 200cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓をとり、4等分に筒切りにします。
    タマネギをみじん切りにし、圧力鍋に入れます。秋刀魚を並べ、水、ブランデー、ローリエ、塩ひとつまみを入れ蓋をしめます。
  2. 2 火にかけ、圧力がかかったら中弱火で10分煮ます。圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたら蓋を開け、トマトの水煮缶を加えます。再び蓋をし、火にかけます。
  3. 3 圧力がかかったら5分加熱し、火を止めます。圧力が抜けるまで放置しておきます。
    抜けたら蓋を開け、火を再びつけ、トマトソースを煮詰めます。
  4. 4 塩で味を調え、火を止めます。
    鍋に湯を沸かし、ラザニアを袋に書かれた時間ゆでます。
    湯切りします。
    フォーク等で秋刀魚を粗くつぶし、トマトソースとしっかり和えます。
  5. 5 耐熱容器に秋刀魚とトマトのソースを1/6量入れ、その上にラザニアを1枚置きます。その上にトマトソースをかけ、ラザニアを置きと交互に行います。
  6. 6 最後にトマトソースの上にお好みの量のチーズをかけ、軽く胡椒をしたらトースター又は魚グリルで6,7分。チーズが溶けて表面に焼き色がつけば完成です。
  7. 7 熱々はもちろん、冷めても美味しいので持ち寄りパーティーにもどうぞ。

きっかけ

圧力鍋で作るので骨まで食べることができて栄養満点。お魚嫌いのお子様もこれなら喜んで食べてくれるサンマ料理です。大人はもちろんワインにあうので大喜び。

  • レシピID:1990027561
  • 公開日:2014/10/12
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ラザニア サンマ ワインに合う 圧力鍋
料理名
秋刀魚のラザニア
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