豆腐とご飯 HMで五平餅風 ヘルシーおやつ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 40g
- 木綿豆腐 4分の1丁
- ホットケーキミックス 10g
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙 1
- 甘味噌 大匙 2
- 青海苔 大匙 半分
- 油 少々
作り方
-
1
豆腐は笊にのせて3~4時間放置して水切り
レンジなどお好みの方法で水切りしてください - 2 ご飯と豆腐をスプーンで混ぜあわせ滑らかにする
-
3
ホットケーキミックス、マヨネーズを入れてムラがなくなるようにまぜ一口サイズに形成する
ひっくり返しやすいように小さく形成してます 形はお好みで! - 4 フライパンにうっすらと油をひいて3を置き、片面を5~6分焼き 固まってきたらひっくり返し裏側も焼く
- 5 お皿に取り出し、甘味噌をぬり青海苔をかけて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません