圧力鍋で簡単、ぎんぽの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぎんぽ 2尾
- 葱 1/2本
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
-
1
ぎんぽは頭を落とし、内臓をとったら2,3センチ幅に切ります。
圧力鍋に水と全ての調味料を入れたらぎんぽを入れます。蓋をし、火にかけます。 -
2
圧力がかかったら中弱火で5分、弱火にしてさらに5分煮たら火を止めます。
圧力がぬけるまで放置します。その間に葱を2,3センチ幅に切り、魚グリルかトースターで焼きます。 -
3
6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
鍋の蓋を開け、葱を加え、再び過熱し、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれたら完成。 - 4 冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませてもまた美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- ぎんぽの甘煮
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