おもてなしにも、秋刀魚とアボカドのロール寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも、秋刀魚とアボカドのロール寿司
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆秋刀魚をのせた、サラダ感覚の日本酒にもワインにも合う、巻き寿司です。

材料(2人分)

  • 【酢飯】ご飯 2膳
  • 【酢飯】酢 大匙3杯
  • 【酢飯】塩 少々
  • 秋刀魚 1尾
  • 50cc
  • 少々
  • かいわれ 1/3株
  • サニーレタス 1枚
  • アボカド 1/2個
  • 焼き海苔 1畳
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 刺身は三枚におろし、小骨をとります。
    酢と塩少々を混ぜたものに15分つけます。
    酢から取り出し、皮をひきます。
  2. 2 ご飯は炊きたてのものを使い、酢と塩を混ぜ合わせ、団扇などで仰いで冷まし、酢飯を作ります。
    アボカドの種と皮をとり、薄切りにします。
  3. 3 かいわれは根を落とし、洗っておきます。
    焼き海苔を巻き簾の上におきます。そのご飯をまんべんなく広げます。ラップをし、ひっくり返します。
  4. 4 海苔の上にレタス、カイワレ、アボカドをのせ、軽く塩胡椒してから巻きます。しっかり巻き終えたらラップをはずし、上に秋刀魚を乗せます。
  5. 5 もう一度ラップをし、しっかり巻きます。
    ラップをはずし、切って完成です。
    あれば料理用バーナーで秋刀魚を炙るとより美味しいですよ。

きっかけ

〆秋刀魚をのせた、サラダ感覚の日本酒にもワインにも合う、巻き寿司です。

  • レシピID:1990027350
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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さんま アボカド 巻きずし カリフォルニアロール
料理名
秋刀魚とアボカドの巻き寿司
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